Fabrication de jus de pommes en Ille-et-Vilaine : l'alchimie à partir de vos fruits
Ne jetez rien, transformez les pommes de vos vergers en jus gorgé de saveurs douces et naturellement sucré !
Obtenir un jus de pommes d'exception : comment nous pressons vos pommes ?
Du pommier à la bouteille, suivez le parcours de vos pommes...
Comme pour les professionnels, collectivités et associations, la Ferme à Marcus propose aux particuliers de venir presser leurs propres pommes.
Si vous avez plusieurs variétés, mélangez-les directement dans les sacs. Pressés ensemble, les fruits donneront un jus plus homogène.
Cueillez les fruits dans l’arbre quelques jours avant le rendez-vous et stockez-les sous abri, au frais, à l’abri de la lumière directe.
Éliminez régulièrement les fruits abîmés (pour éviter qu’ils ne contaminent les fruits sains). Juste avant le RDV, retirez les fruits et/ou parties abîmés.
Arrivés à l’atelier de pressage, les fruits seront lavés puis broyés en mille morceaux.
Ce broyage tombe dans un pressoir à paquet et le jus s’écoule dans un bac de récupération.
Le liquide filtré est ensuite porté à une température supérieure à 75 °C pendant quelques secondes (flash pasteurisation*) garantissant une longue conservation et une réduction des micro-organismes.
Votre jus est alors embouteillé dans nos propres bocaux ou dans vos propres bouteilles ou contenants. (Prévoyez des gants de manutention, car le jus sort de la pasteurisation à plus de 80 °C).
Une fois vos jus réalisés, vos bocaux encore chauds devront voyager couchés.
*Pas de pasteurisation si le jus récolté est destiné à la fabrication du cidre.
Vente de produits du terroir de production française (produits locaux & régionaux)
Chaque semaine, découvrez des produits savoureux de saison grâce au panier La Ruche qui dit Oui !
En plus de nos boissons artisanales savoureuses issues de pommes de multiples variétés, la Ferme à Marcus est le lieu privilégié pour faire votre marché.
En tant que point de vente du groupement de producteurs La Ruche qui dit Oui, retrouvez des produits qui agrémenteront vos repas de fête et menus du quotidien.
Découvrez des spécialités locales et régionales chaque mercredi (de 16h à 18h30) avec le panier de la semaine.
Au gré des saisons et des récoltes, des fruits, légumes, produits d’épicerie et produits frais provenant d’Ille-et-Vilaine, de Rennes, de Montfort-sur-Meu ou ailleurs en Bretagne vous attendent.
Jus de pomme : pressage & autres prestations en un clic
Régalez-vous de saveurs authentiques !
Pressage
Un atelier de presse fixe à votre disposition durant la saison pour transformer tous vos fruits mûrs en jus.
Jus de pommes
Un stock de bouteilles de jus de pommes 100% naturel fait en Bretagne et disponible toute l'année.
Saucisson artisanal
À déguster ou offrir pour régaler ses convives et ses clients ou financer un projet : choisissez nos saucissons.
Cidre
Du cidre produit avec des pommes du pays de Brocéliande avec un savoir-faire transmis de génération en génération.
Bières
Vente de bières bio fabriquées de façon artisanale par la Brasserie de l'Ombre à Plélan-le-Grand
Financement de projets
Financez un projet culturel, sportif, scolaire, associatif... grâce à la revente de jus de pomme ou saucisson.
Les bonnes raisons de venir presser ses pommes à jus chez nous
Un jus au top !
En bouteille ou en cubis, notre jus artisanal sans aucun additif ni sucre ajouté se conserve pendant 2 ans.
Écoresponsable
La valorisation de toutes les variétés de pommes arrivées à maturité participe au "zéro gaspillage alimentaire".